꾸준한일상
김치찌게 간단히 맛있게 끊이기
생활의 김발견
2016. 12. 17. 21:07
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김치 찌게 맛있게 끊이는 비법은 된장과 양파예요.
된장을 넣으면 깊은 맛이, 양파를 넣으면 설탕으로 낸 텁텁한 단맛이 아닌 깔끔하고 감칠맛 나는 단맛이 나요.
맛 표현에 인색한 남편도 이렇게 김치찌게를 끊이면 파는 것보다 훨씬 맛있다해요.
냄비에 기름을 두르고 돼지고기 목살 넓적한 것을 구이하듯이 구워요. 센불에 압 뒤로 시어링하듯 겉만 익혀요. 그리고 김치 꼭지부분만 자르고 통째로 넣어서 돼지고기 기름만으로 김치를 볶아요.
김치가 어느 정도 볶아지면 멸치 다시마 육수를 넣어 푹 끊여요. 푹 끊인후 된장을 반스푼 정도 풀어요. 맛을 보면 확실히 국물맛이 달라져요. 그리고 양파 한개를 썰어 넣어요. 양파가 익은 후 국물맛을 보면 감칠맛 나면서 단맛이 생긴걸 알 수 있어요.
별다른 재료없이 간단하지만 맛있는 김치찌게입니다.
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