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중요한건강/음식

약선식품 동의보감 - 소고기

by 심심 풀이 과정 2017. 6. 15.
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음식을 준비하기 전에 늘 보는 책이 있다.

혹시라도 요리하는 재료 중에 궁합이 안 맞는지 알아보기 위해서다.

약선 식품 동의보감이란 책이다.

오쿠라는 중탕기를 사고 사은품으로 받은 책이다.

다른 동의보감 책보다 난 이 책을 더 좋아한다.

효능이며, 배합의기(궁합), 약선응용(레시피) 등이 잘 나와있다.


그런데 검색 기능에 익숙한 때문일까

책이다보니 검색을 할 수 없는게 아쉬었다.

목차에서 소고기를 검색해서 소고기와 궁합이 맞는 식품을 찾을 수는 있지만

거꾸로 궁합이 맞는 식품을 목차에서 찾을 수는 없다.

예로 소고기와 구기자가 궁합이 맞다고 나오지만

구기자를 찾으면 소고기에 대한 언급이 없다.

한번 배합의기를 적었기에 생략한 것 같은데

앞에서 본 기억으로는 찾을 수가 없다.


그래서 발행처에 허락을 받고 효능과 배합의기 정도만 블로그에 올리고자 한다. 

그럼 검색해서 궁합이 맞는 음식을 찾기도 편하고

혹시 궁합이 궁금하신 분들에게도 정보를 줄 수 있을 것 같다.

책이 필요하신 분들은 오쿠 - 세계중탕약선연구소(1588-4390)로 문의 바란다.



소고기

효능 

비위를 튼튼하게 하고 기혈을 보하며 근골을 튼튼하게 한다.


배합의기, 궁합

빈혈이 있는 사람은 구기자와 대추를 배합하면 좋다.

기운이 없는 사람은 황기를 배합하여 먹으면 좋다.

소고기와 감자를 배합하면 소고기는 영양가는 높으나 동물성 섬유질이 많아 위점막을 자극하며 소화가 잘 되지 않는다. 감자에는 엽산이 들어 있어 동시에 섭취하면 영양을 골고루 할뿐만 아니라 위 점막을 보호하고 흡수를 돕는다.

소고기와 계란을 배합하면 인체 신진대사를 조절하고 바이러스의 침입을 막는 능력을 증진시킨다.

소고기와 샐러리를 배합하면 근육과 뼈를 튼튼하게 한다.

소고기와 대파를 배합하면 영양흡수와 소화를 잘 시킨다.

소고기와 우엉을 배합하면 위장유동을 촉진시켜 변비를 개선시킴

소고기와 양파를 배합하면 세포노화를 막아 신체를 튼튼히

소고기와 가지를 배합하면 체력을 증강

소고기와 토란을 배합하면 소화기를 편하게 하고 기운을 내며 변비 해소

소고기와 무를 배합하면 열을 내리고 해독작용이 있으며 안과질환이나 피부건조증에 효과

소간과 시금치를 배합하면 영양소를 서로 보충하고 보혈작용이 있으며 노년기 빈혈에 좋다

소간과 대파를 배합하면 영양소의 흡수를 증가시킨다


소고기와 밤은 영양학 상으로 볼떄 밤속의 비타민 C가 소고기중의 미량원소에 쉽게 반응하여 밤의 영양 가치를 낮춘다. 또한 소화가 잘 안되고 구토 증상이 나타나기도 한다.

소고기와 돼지고기 소고기는 약간 따뜻하고 돼지고기는 약간 찬 성질에 속하므로 서로 맞지 않다.

소고기와 술을 배합하면 소고기는 보하는 작용이 강하고 성질은 따뜻한데 술은 열이 높아 동시에 섭취하면 변비나 입안이 헐거나 화가 올라와 잇몸에 염증이 생길 수 있다.

소고기와 홍설탕을 배합하면 홍탕의 유기산과 영양물질이 소고기의 단백질흡수를 방해해서 배가 장만해진다.

소고기와 부추를 배합하면 두가지 다 열성으로 동시에 섭취하면 몸이 건조해지고 상화가 올라와 잇몸이 붓고 인후통증이 생긴다.

소고기와 생강을 배합하면 상화가 일어나며 치아를 상하게 한다. 단 양념으로 조금쓰는 것은 나쁘지 않다.

소고기와 우렁을 동시에 섭취하면 위나 장에 자극을 주어 복통이나 설사를 하고 배가 더부룩해진다.

소간과 비타민 C, 비타민 C는 미량 중금속에 의해 쉽게 파괴되는데 소간에는 구리와 철분이 풍부하다.

소간과 메기, 메기는 상당히 복잡한 생물화학성분을 함유하고 있는데 많이 먹으면 인체에 좋지 않은 영향을 미친다. 또한 소간 중에 들어 있는 비타민, 효소 그리고 금속미량원소와 불량반응을 일으킨다.

소간과 장어를 배합하면 장어 살 중의 생물활성물질은 인체에 불량반응을 일으키는데 소간은 영양물질이 풍부하고 복잡한 활성물질을 함유하고 있어 이두가지를 동시에 섭취하며 조금 먹었을 때는 무방할 수도 있으나 많이 먹거나 자주 먹으면 유해하다.


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