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중요한건강/음식

약선식품 동의보감 - 닭고기

by 심심 풀이 과정 2017. 6. 20.
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음식을 준비하기 전에 늘 약선식품 동의보감을 본다.

이 책을 오쿠 중탕기를 사면서 함께 받았다.

재료의 성질이나 궁합이 잘 맞는 음식을 잘 설명해 놓은 책이다.

다른 사람도 쉽게 검색할 수 있도록 발행처에 허락을 받고 효능과 배합의기 정도만 블로그에 올리고자 한다. 

더 많은 정보나 혹은 책이 필요하신 분들은 오쿠 - 세계중탕약선연구소(1588-4390)로 문의 바란다.


닭고기

효능

비위를 보하고 중초를 따뜻하게 하며 기운을 만들고 허약한 몸을 보하며 근골을 튼튼하게 한다.


배합의기, 음식 궁합

닭고기와 구기자를 배합하면 오장을 보하고 기혈을 보충시킨다

닭고기와 고추를 배합하면 영양성분의 흡수가 빠르고 어린이 성장발육에 도움이 된다

닭고기와 목이를 배합하면 위를 보하고 기운을 만들어 주며 정기를 채우고 골수를 보강하는 작용으로 고혈압, 고혈지방, 당뇨에 효과가 있다

닭고기와 칼리플라워를 배합하면 오장을 편안하게 하고 기운이 나고 뼈를 튼튼하게 하며 궤양병이나 면역력 저하에 효과가 있다

닭고기와 팥을 배합하면 보신자음, 보혈, 명목, 거풍해독작용이 있다

닭고기와 인삼을 배합하면 보익작용이 강해져 허약한 사람이나 영양불량 자에게 특히 좋은 식품이 된다

닭고기와 밤을 배합하면 비장과 위장을 튼튼하게 하는 식품이 되며 흡수가 쉬워지고 조혈능역이 강해지고 철 결핍성 빈혈을 예방한다

닭고기와 술을 배합하면 술은 닭고기의 영양물질을 잘 운반해 준다

닭고기와 죽순을 배합하면 단백질과 섬유질이 풍부해 비마인 사람에게 좋다

닭고기와 피망을 배합하면 영양균형을 이룬다

닭고기와 귤을 배합하면 지방분해를 촉진시킨다

닭고기와 브로콜리를 배합하면 면역력이 강해지고 혈액순환에 좋다

닭고기와 청경채를 배합하면 피부미용에 좋다

닭고기와 잣을 배합하면 닭고기의 단백질 이용률을 높이고 어린이 두뇌를 발달시키고 면역력을 증강시킨다.

닭고기와 무를 배합하면 영양물질의 소화흡수가 잘된다.

닭고기와 팽이버섯을 배합하면 신진대사나 영양흡수 이용률이 높아지고 소화기질환이나 기억력감퇴에 좋다

닭고기와 해삼을 배합하면 노인이나 산모 그리고 체력이 약한 사람에게 좋다


닭고기와 잉어를 배합하면 기능이 상극하여 부스럼이 나타날 수 있으며 동시에 요리하면 영양물질이 파괴된다

닭고기와 겨자를 배합하면 몸에 열이 나며 원기를 손상시킨다

닭고기와 마늘, 마늘은 발산해독작용이 있고 닭고기는 신맛이 있어 수렴하는 작용과 온보하는 작용이 있어 서로 상충함으로 양념으로 사용하는 것도 좋지 않다. 또한 마늘의 열성은 기운을 발산하기를 좋아하여 닭고기의 따뜻하게 보하는 작용을 방해한다. 또한 기운이 건조하고 상화를 일으켜 변비를 유발하기도 한다.

닭고기와 샐러리를 배합하면 닭고기는 따뜻하게 보하고 샐러리는 흩어지게 하는 작용이 있어서 원기를 상하게 한다.

닭고기와 토끼고기를 배합하면 토끼와 닭고기에 들어있는 효소아 호르몬계통의 물질이 화학반응을 일으킨다.

닭고기와 잉어를 배합하면 종기가 난다.

닭고기와 호두를 배합하면 변비를 일으킨다.

닭고기와 자두, 배, 두가지가 다 온성이며 성미가 상극하여 신장을 상하게 한다.

닭고기와 사과를 배합하면 복통설사를 일으킨다.


계란과 두유를 배합하면 단백질이 위장으로 들어가 위와 이장에서 단백분해효소가 분비되어 안기산으로 분해하여 소장에서 흡수하는데 두유에 들어있는 물질이 단백분해효소의 활성을 억제하여 단백질의 소화 흡수에 영향을 미친다.

계란과 잉어를 배합하면 성미가 상극하여 이상한 맛을 낸다.

계란과 대파를 배합하면 성미와 효능이 상반된다.

계란과 마늘을 배합하면 성미와 효능이 상반된다.

계란과 자라를 동시에 섭취하면 자라에 들어있는 생물활성물질이 계란의 완전 단백질 변성을 일으켜 영양 가치를 떨어뜨린다. 특히 임산부는 더욱 주의해야한다.

계란과 차를 배합하면 차에 들어있는 산성 물질이 계란의 철과 결합하며 위를 자극하고 또한 계란의 단백질을 변성시켜 소화하기 어렵게 한다.


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