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즐거운독서/건강

야채수프 건강법, 야채수프? 야채수?

by 심심 풀이 과정 2017. 6. 20.
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야채수프? 야채수?

아채수프라고 하면 걸죽한 

양송이수프같은 수프가 연상되는데

이건 수프가 아니라 채소 달인 물이다.

한끼 식사로 먹을 수프인 줄 알고 샀는데 

물이라 당황했다는 애기를 들은 적이 있다.

그래서 우리나라에서는 야채수라 불린다.


일본의 다테이시라는 분이 발견한

몸에 좋은 야채와 달일때의 비율이 핵심이다,

 무, 무청, 당근, 우엉, 표고버섯을 용량대로 달이면

누구나 야채수를 만들 수 있다.



사실 야채수프 건강법의 핵심인

야채수프 제조방법은 책의 두 세 페이지

정도밖에 안한다.

나머지는 다테이시 박사의 건강철학과

야채수를 먹고 호전한 사례이다.


읽다보면 이 책의 내용이 사실인가?

의심이 된다.

왠지 약장수의 만병통치약처럼

야채수만 먹으면 기적처럼 병이 호전된다.

그러나 약장수와 다른 점은

비싼 약을 팔지 않는다는 점이다.

야채수조차도 내가 만들어 먹을 수 있으니말이다.




호기심이 인다던가

지푸라기를 잡는 심정이라면

한번쯤 읽어보기 괜찮은 건강참고서이다.

과한 부분이 없지는 않지만

어느 정도 근거가 있는 주장도 많다.

그리고 내가 느끼기에도

야채수를 복용해서 좋아진 점도 있다.


단점은 야채수를 만드는게 번거롭다는 점이다.

1년간은 만들어서 먹다가

이제는 사먹는다.

파는 곳은 많다.

인터넷도 많이 파는 것 같고

나는 자연드림이나 

초록마을 같은 곳에서도 사서 먹는다.


이런 맛을 싫어할 수도 있으니

대량을 사기 전에 꼭 시식해 볼 것을 권한다.

우엉차같은 고소한 맛은 아니니까.

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