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중요한건강/음식

약선식품 동의보감 - 오리고기

by 심심 풀이 과정 2017. 6. 20.
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음식을 준비하기 전에 늘 약선식품 동의보감을 본다.

이 책은 오쿠 중탕기를 사면서 함께 받았다.

재료의 성질이나 궁합이 잘 맞는 음식을 잘 설명해 놓은 책이다.

다른 사람도 쉽게 검색할 수 있도록 발행처에 허락을 받고 효능과 배합의기 정도만 블로그에 올리고자 한다. 

더 많은 정보나 혹은 책이 필요하신 분들은 오쿠 - 세계중탕약선연구소(1588-4390)로 문의 바란다.


오리고기

효능

허약한 증상을 보하고 자음 작용이 있으며 위를 튼튼하게 하며 수액대사를 활발하게 하여 수종을 치료하는 효능이 있다


배합의기, 음식 궁합

오리고기와 산약을 배합하면 비위를 튼튼하게 하고 신장을 보하여 허리가 아픈 사람이나 유정이 있는 사람에게 효과가 있다.

오리고기와 양파를 배합하면 오리고기의 느끼한 맛을 없애고 심혈관을 튼튼하게 한다.

오리고기에 레몬을 배합하면 오리고기의 느끼한 맛을 없애준다.

오리고기는 영양이 풍부하고 지방함량이 높아 산약하고 배합하면 혈중 콜레스테롤 함량을 줄이면서 보하는 효능은 좋다.

오리고기와 배추를 배합하면 오리에 함유된 콜레스테롤 대사를 촉진시킨다.

오리와 해삼을 배합하면 원기를 보하고 오장을 편하게 하며 화열을 내린다.


오리고기와 뽕나무 열매를 함께 먹지 말라고 음선정요에 기재되어 있다.

오리와 자라, 자라와 찬성질의 동물고기는 동시에 먹지 말라고 하였다. 현대연구로는 오리에는 단백질과 지방이 ㅁ낳이 들어있는데 동시에 섭취하면 자라에 들어 있는 생물활성물질과 결합하여 복통이나 설사 영양불량을 일으킨다.

오리와 목이를 배합하면 성질이 찬 오리와 미끄러운 성질의 목이가 합하여 소화흡수가 어렵고 서로의 작용을 약하게 한다.

오리와 호도를 배합하면 효능이 상반되어 기체를 일으킨다.

오리와 밤을 배합하면 밤에 들어있는 비타민C가 오리의 지방과 반응하여 양양가치를 떨어뜨린다.

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