본문 바로가기
중요한건강/음식

약선식품 동의보감 - 단호박

by 심심 풀이 과정 2017. 6. 22.
728x90
반응형

단호박

효능

폐와 중초를 보하고 기운을 내며 부기를 가라앉히고 해독작용을 한다. 또한 혈지방과 혈당을 낮춘다.


배합의기, 음식궁합

단호박에 팥, 돼지고기, 산약을 각각 배합하면 당뇨환자에게 좋다.

단호박에 연자육을 배합하면 관상동맥경화, 고혈압, 당뇨, 비만, 변비에 효과가 좋다.


단호박과 비타민 C가 풍부한 야채-단호박에 비타민C를 분해하는 효소가 들어있다. 예를 들면 단호박과 고추, 당근, 칼리플라워, 오이, 시금치, 청경채, 토마토, 얼갈이 배추 등

단호박과 식초, 동시에 섭취하면 식초에 초산이 단호박에 들어있는 비타민을 비롯한 여러가지 영양소를 파괴한다.

단호박에 게를 배합하면 중독이 될 수 있으므로 주의해야 한다.

출처, 책 문의 오쿠 - 세계중탕약선연구소(1588-4390)


728x90
반응형

댓글