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중요한건강/음식

약선식품 동의보감 - 무

by 심심 풀이 과정 2017. 6. 22.
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음식을 준비하기 전에 늘 약선식품 동의보감을 본다.

이 책은 오쿠 중탕기를 사면서 함께 받았다.

재료의 성질이나 궁합이 잘 맞는 음식을 잘 설명해 놓은 책이다.

다른 사람도 쉽게 검색할 수 있도록 발행처에 허락을 받고 효능과 배합의기 정도만 블로그에 올리고자 한다. 

더 많은 정보나 혹은 책이 필요하신 분들은 오쿠 - 세계중탕약선연구소(1588-4390)로 문의 바란다.



효능

위를 튼튼하게 하여 소화를 잘 시키고 가래를 없애주어 기침을 멈추게 하고 기운을 아래로 내리면서 중초를 넓혀주어 속을 편하게 해 주는 작용이 있으며 진액을 만들어 갈증을 해소하고 이뇨작용과 지혈작용이 있으며 숙취를 해소하며 암을 예방하는 효과가 있다.


배합의기, 음식 궁합

무즙에 배즙을 배합하면 어린이 백일해에 효과가 있다.

무와 푸른 올리브를 물에 끊여 차처럼 마시면 유행성감기나 상호흡기감염에 효과가 있다

무와 올방개를 배합하여 먹으면 규패증에 효과가 있다


무는 인삼, 서양삼, 하수오, 생지황 등 보하는 성질이 강한 식물과 배합하면 약효가 없어진다.

무를 과일과 함께 먹으면 위나 장에서 갑상선작용물질을 억제해 갑상선종을 유발할 수 있다

당근이나 오이, 동물간과 함께 먹으면 안된다. 즉 영양소를 파괴하거나 몸에 이로운 촉매작용을 억제한다.


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