본문 바로가기
꾸준한일상/요리

양파가 들어간 미역국, 미역국 간단히 끊이기

by 심심 풀이 과정 2017. 4. 17.
728x90
반응형

​육수와 양파만으로

맛있는 미역국을 만들었다.

지난번까지 멸치와 다시마가 들어간 

육수만 넣고 미역국을 끊이다가

이번에 양파를 넣었더니 

훨씬 시원하고 더 맛있었다.


그런데 시간은 좀 많이 걸린다.

찬물에 멸치만 넣고 40분 끊인다.

시간이 끝날때쯤 다시마를 넣고 조금 더 끊인다.


미역은 불리고 씻어서 적당한 크기로 썬다.

냄비에 참기름을 두르고

미역을 볶다가

멸치 다시마 육수를 넣고 40분을 끊인다.

시간이 끝날때쯤 양파를 넣고

양파가 익을때까지 끊인다.

그리고 국간장 넣고 조금 더 끊인다.



육수 끊이는데 40분

미역 끊이는데 40분

전체 1시간 20분 가량 걸렸다.


시간이 좀 오래 걸리는 단점이 있지만

미역을 오래 끊이니 뽀얀 국물이 나오고

맛이 진해져

쇠고기나 다른 해산물이 없어도

아주 맛있는 미역국이 되었다.


아이들도 아주 잘 먹었다.


집에 다른 재료가 없을때 

간단히 국 만들기 좋다.



728x90
반응형

댓글