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육수와 양파만으로
맛있는 미역국을 만들었다.
지난번까지 멸치와 다시마가 들어간
육수만 넣고 미역국을 끊이다가
이번에 양파를 넣었더니
훨씬 시원하고 더 맛있었다.
그런데 시간은 좀 많이 걸린다.
찬물에 멸치만 넣고 40분 끊인다.
시간이 끝날때쯤 다시마를 넣고 조금 더 끊인다.
미역은 불리고 씻어서 적당한 크기로 썬다.
냄비에 참기름을 두르고
미역을 볶다가
멸치 다시마 육수를 넣고 40분을 끊인다.
시간이 끝날때쯤 양파를 넣고
양파가 익을때까지 끊인다.
그리고 국간장 넣고 조금 더 끊인다.
육수 끊이는데 40분
미역 끊이는데 40분
전체 1시간 20분 가량 걸렸다.
시간이 좀 오래 걸리는 단점이 있지만
미역을 오래 끊이니 뽀얀 국물이 나오고
맛이 진해져
쇠고기나 다른 해산물이 없어도
아주 맛있는 미역국이 되었다.
아이들도 아주 잘 먹었다.
집에 다른 재료가 없을때
간단히 국 만들기 좋다.
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